最新活動

  • 1

2019年主題:愛神愛人

on . .

.引言
已啟動了兩年的「銅浸2020發展藍圖」以三個循環主題為核心:改變生命、愛鄰如己、領人歸主。當人信主之後,藉著聖靈的幫助,生命改變成長,靈命成熟的主要特徵就是成為愛神愛人的門徒,領人歸主。去年和今年均以改變生命為核心,分別是「改變生命,跨代同行」和「同作主門徒」。所以明年則以「愛神愛人」為主題。
.耶穌頒佈的大誡命
根據舊約摩西律法的教導,敬虔的猶太人每日需念誦三段經文,包括申命記六章4-9節、1113-21節和民數記1537-41節。因為這三段經文開頭都是以「示瑪」(Shema)開始,因此統稱為「示瑪」。「示瑪」是希伯來文「聽」的意思。
以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申六4-9) 示瑪的核心教導就是要盡心、盡性、盡力愛神,並以學習和遵行神的話語為中心。
到了新約時代,耶穌不單只肯定示瑪的傳統,更增補了利未記第十九章18節愛人如己的教導:「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」(利十九18)耶穌把愛人如己的教導提昇至與愛神同等重要,這是突破性的,我們稱之為「大誡命」。
當文士問耶穌:「誡命中那是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可十二29-31) 耶穌清楚表示了新約新信徒命靈追求的方向就是愛神愛人,愛神與愛人兩者缺一不可,後者印證前者。
著名新約學習麥克奈(Scot McKnight)稱這「大誡命」為「耶穌信經」(Jesus Creed),突顯跟隨耶穌的人的獨特成長方向。
. 2019事工方向
除了主日講壇信息以愛神愛人為主要內容之外,經牧養小組和明年度理事會商討後,也確定以下計劃。敬請代禱記念。
3.1. 改變生命:繼續聚焦教會各聚會以門徒訓練為主要目的。組織和動員導行者作屬靈父母,關懷初信者或年青信徒,參考兒童發展基金的方式,設定一些「機制」,定立一些學習目標,生命影響生命。
3.2. 愛鄰如己:繼續建立愛鄰如己的教會文化,關心社會需要。繼續完成為期三年的「兒童發展基金」計劃,鼓勵友師分享和交流參與此計劃的心得和學習,生命影響生命。
組織每年兩次捐血日和成為支持捐贈器官單位因教會是跨代組織,易落實推行
另考慮到主堂周邊也建有一些商業大廈,故探討定期在教會舉行福音午餐會的可能性,服侍社區上班族的需要。也成為職場宣教活動之一。
3.3. 領人歸主適切城市人需要作起點,並假設每周只能回教會一次來設計外展活動。「魚池活動」前後,或同步,必須設立福音性聚會,領人歸主。各牧區所辦的佈道活動初見成效,即信主後仍然會參與教會活動,接受栽培、成長、受浸加入教會。例如兒童Awana、周六青少年活動、健膝操等。這比一次性的佈道活動更有果效。
.組織全教會跨牧區大探訪
為強化教友之間愛的關係,我們將組織全教會跨牧區大探訪,彼此認識關心。初步計劃如下,敬請留意並積極參與。
家庭牧區:集中在暑期進行家訪 (包括Awana家庭)
青少年牧區:安排成年信徒到訪暑期中學生夏令營和大專。營會中特別設計一個環節供探營者參與,與青少年互動,彼此認識。
職青牧區、成青牧區信徒探訪常青牧區信徒並計劃於明年三、四月內進行
.強化關顧主日在403參與直播崇
   拜的家長
安排傳道同工或執事作「主席」,帶領和維持直播崇拜的秩序,加強崇拜投入氣氛。
直播崇拜後,「主席」可作補充報告或提醒家長一些特別要留意的事項。
直播崇拜前後,「主席」可關顧家長,認識新朋友等。
以上的事工計劃只是一些基本構想,各部仍在努力籌備中,請禱告記念各執理同工,求主賜下智慧和靈感,彼此配搭,建立愛神愛人的教會。阿們。